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    Introducción El simple hecho de usar bestias para el arado de tierras, es llamado biotecnología. Podemos ver que la biotecnolo...

miércoles, 25 de enero de 2017


 


 
Introducción
El simple hecho de usar bestias para el arado de tierras, es llamado biotecnología. Podemos ver que la biotecnología ha estado presente en la historia humana desde hace mucho tiempo; sin embargo no fue hasta 1914 que Karl Ereky dio
la primer definición de biotecnología. Él la definió  como "la ciencia de los métodos que permiten la obtención de productos a partir de materia prima, mediante la intervención de organismos vivos” dicha definición se dio en la etapa que actualmente se considera biotecnología tradicional.
Puesto que con el paso del tiempo se realizaron otros descubrimientos y   avances  que marcan una nueva división en la biotecnología se da a conocer la biotecnología moderna, misma que  responde a una serie de experiencias, realizadas por H. Boyer y S. Cohen, que culminan en 1973 con la transferencia de un gen de sapo a una bacteria. A partir de ese momento es posible cambiar el programa genético de un organismo transfiriéndole genes de otra especie.
Así entonces se hace notoria una diferenciación dentro del campo de estudio de la biotecnología, debido a que de acuerdo a  las nuevas necesidades humanas, se comienzan a especializar en sectores que delimitan el proceso de intervención y aplicación de las tecnologías a los  recursos biológicos.
La biotecnología abarca hoy un área amplia del conocimiento que surge de la ciencia básica (biología molecular, microbiología, biología celular, genética, etc.), de la ciencia aplicada (técnicas inmunológicas y bioquímicas, así como técnicas basadas en la física y la electrónica), y de otras tecnologías (fermentaciones, separaciones, purificaciones, informática, robó-tica y control de procesos). Se trata de una red compleja de conocimientos donde la ciencia y la tecnología se entrelazan y complementan.
En particular este trabajo se realiza con la finalidad de destacar la importancia que ha tomado la biotecnología, puesto que actualmente está presente en distintos campos de estudio, como lo es el área de la salud, con un subtipo de biotecnología representado con el color rojo.
Con respecto a este enfoque se definen los conceptos principales de biotecnología y sus tipos. Pero también se describe a detalle la elaboración de una pasta dental ecológica, los beneficios de usarla y algunos aspectos de las pastas comercializadas.
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Clasificación de la biotecnología

De acuerdo al enfoque que se dé al uso y aplicación de la biotecnología
Esta se clasifica en 8 subtipos que se representan con colores con base al área de aplicación.
ڿ     Biotecnología roja
Es la Biotecnología aplicada a la Medicina, la llamada Biomedicina.se encarga del  estudio y tratamientos para enfermedades, creación de nuevos fármacos, cosméticos. Se trata de una de las dos Biotecnologías más importantes junto a la Biotecnología Verde.



ڿ     Biotecnología verde
comprende todas la Biotecnología relacionada con la Agroalimentación. Plantas más productivas, alimentos funcionales (con nuevas propiedades), y muchas más posibilidades. 

ڿ     Biotecnología Azul
Es la Biotecnología del Mar. El mar es un terreno todavía por explorar, y tiene infinitas posibilidades por descubrir, como nuevos fármacos y materiales. A ello se dedica la Biotecnología Azul. 



ڿ     Biotecnología blanca
Es la Biotecnología de los procesos industriales y de la Bioenergía. Producción a gran escala de fármacos, producción de bioelectricidad gracias a bacterias, biorreactores de micro algas que depuran el agua.

ڿ     Biotecnología gris
Es la Biotecnología del Medio Ambiente. Conservar especies, proteger el medio ambiente (¿nadie ha oído hablar de bacterias que degradan el petróleo, uranio o metales pesados?). 


ڿ     Biotecnología 
Se dedica a la Bioinformática. Con las nuevas tecnologías, se manejan cada vez datos más y más grandes, y se necesitan nuevos programas, nuevos algoritmos, que permitan trabajar con ellos. 



ڿ     Biotecnología marrón
Es la Biotecnología del Desierto. Al igual que el mar, el desierto tiene un potencial enorme en términos de recursos. 

ڿ     Biotecnología naranja
La Biotecnología Naranja es como se llama a veces a la divulgación de la Biotecnología y la formación en esta área.  

ڿ     Biotecnología amarilla
La Biotecnología Amarilla es la Biotecnología Nutricional, enfocada a alimentos. 

ڿ     Biotecnología negra
La Biotecnología Negra se dedica al contra-Bioterrorismo. 

ڿ     Biotecnología púrpura
La Biotecnología Púrpura se dedica al estudio de los aspectos legales que rodean a la Biotecnología. 




Pastas dentales comercializadas
Las pastas dentales o dentífricos se han definido como preparaciones que al utilizarse con un cepillo dental tienen el propósito de limpiar las superficies dentales accesibles.
Regularmente no son considerados  productos cosméticos sin embargo están   destinados a la limpieza de los dientes y cavidad bucal. Un buen dentífrico debe reunir las siguientes características:

     Cuando se utiliza adecuadamente con un cepillo de dientes eficaz y una frecuencia adecuada, debe eliminar los detritos alimentarios, placa dentobacteriana y manchas.
     Debe dejar en la boca una sensación de frescura y limpieza.
     Su costo debe permitir su uso regular.
     Ser inocuo y agradable para el uso.
     Ser estable en las condiciones de almacenamiento y uso, y no producir irritación en la encía o cualquier otra parte de la cavidad bucal.
     Poseer el grado de abrasividad idóneo para proceder a la eliminación de la placa dentobacteriana con el mínimo daño del esmalte dentario. Otros factores que modificarán esta característica serán el tiempo y la técnica empleada en el cepillado, y la cantidad de pasta utilizada, entre otros. 


Principales componentes
ڿ     Humectantes
Estos ayudan a prevenir el secado de la pasta dentífrica una vez abierto el tubo. En un principio, se utilizaba una solución al 50% de glicerina en agua6. En la actualidad se utilizan otros humectantes como: sorbitol, xilitol, polietilenglicoles de bajo peso molecular y propilenglicol,cuyas propiedades confieren al dentífrico una mayor humectabilidad al abrasivo, evitando así el secado y endurecimiento del producto, disminuye el punto de congelación, además de mejorar la textura y aroma del dentífrico.
ڿ     Detergentes o espumantes
Los detergentes ayudan a crear una suspensión estable del abrasivo en la boca, lo cual permite una limpieza efectiva. Por lo general, las personas prefieren una pasta que además de limpiar produzca espuma de manera abundante, proporcionando así una agradable sensación en la boca durante su uso. Un espumante debe ser atóxico, no irritante para la mucosa oral e insípido. Los más utilizados son: lauril sulfato sódico, N-lauroil sarcosinato sódico, ricinoleato sódico y sulforicinoleato sódico6.
ڿ     Conservantes
Los conservantes se adicionan para proteger la pasta dentífrica del efecto de los microorganismos. Se emplean principalmente benzoato sódico, metilparabeno, metilparabeno sódico, propilparabeno sódico, mezcla de parabenos y formalina.
ڿ     Edulcorantes
El sabor de la pasta de dientes es una de las características más apreciadas por las personas6. Como edulcorantes se emplean sacarina sódica, ciclamato sódico, xilitol, glicirrato aniónico, esencias de menta piperita, hierbabuena, eucalipto, canela, badiana, mentol, aromas frutales, cola.
ڿ     Aglutinantes o espesantes
Es imprescindible incorporar aglutinantes para mantener la suspensión estable. Estos componentes aumentan la viscosidad de la pasta y mantienen unidas las partículas del abrasivo6. Los más utilizados son: alginatos, carregenatos, goma xantana, hidroxietilcelulosa sílice, carboximetilcelulosas, sílicas. El tamaño medio de las partículas de las sílicas espesantes es de 4 μm6.
Principales componentes dañinos para la salud bucal
ڿ     Abrasivos
Los abrasivos son agentes pulidores sólidos cuya función es eliminar la biopelícula que se acumula sobre la superficie de los dientes.El principal requisito de estos es su compatibilidad con los demás componentes del dentífrico, así como el tamaño de las partículas, las cuales deben tener una magnitud y dureza tal que solamente elimine la biopelícula sin desgastar el esmalte.
ڿ     Sílice
Las sílicas abrasivas tienen un tamaño de 9 μm. Presentan innumerables ventajas debido a que son química y fisiológicamente inertes, inodoras, insípidas, tienen partículas muy pequeñas y con gran adsorción, sus productos son de baja densidad y excelente aspecto, tienen una leve acción astringente debido a su pH. Dos tipos básicos de sílica son usados como abrasivos en los dentífricos: sílica xerogel y sílica precipitada, son químicamente idénticas, pero se diferencian en cuanto a las estructuras físicas y por ser generadas por diferentes procesos. Las características anteriormente indicadas permiten que la sílica sea compatible con los fluoruros.
ڿ     Carbonato cálcico
El carbonato cálcico es uno de los abrasivos más empleados. En la formulación debe tenerse en cuenta su incompatibilidad con las sustancias ácidas. No es compatible con los fluoruros de sodio y de estaño, pero sí con el monofluorurofosfato de sodio. La combinación de este abrasivo con fluoruro de sodio produce la formación de fluoruro de calcio (CaF2) dentro del tubo y no en el diente, impidiendo su acción preventiva.fisiológicamente inertes, inodoras, insípidas, tienen partículas muy pequeñas y con gran adsorción, sus productos son de baja densidad y excelente aspecto, tienen una leve acción astringente debido a su pH. Dos tipos básicos de sílica son usados como abrasivos en los dentífricos: sílica xerogel y sílica precipitada, son químicamente idénticas, pero se diferencian en cuanto a las estructuras físicas y por ser generadas por diferentes procesos. Las características anteriormente indicadas permiten que la sílica sea compatible con los fluoruros.
ڿ     Sodium Lauryl Sulfate:
Es una sustancia espumante que da una sensación de frescor muy agradable, pero que también irrita los tejidos bucales e incluso puede causar llagas y sensibilidad. Además, que un producto haga más espuma no significa que limpie más.
ڿ     Flúor:
Pese a que muchos dentistas recomiendan el uso de pastas de dientes con flúor para disminuir el riesgo de padecer caries, existen también bastantes detractores de esta sustancia. Sin embargo un exceso de flúor provoco fluorosis dental, que produce manchas y desgaste en el esmalte dental. De hecho la ley sobre cosméticos de la Unión Europea limita el contenido de flúor a un 0,15%. Aquí puedes ver nuestro catálogo de pastas de dientes sin flúor.
ڿ     Triclosan y Clorhexidina:
Son sustancias antibacterianas y fungicidas muy usadas en la industria cosmética. Pero el problema de estos ingredientes es que afectan a la flora positiva de la boca, y favorecen la aparición de bacterias resistentes. Estas sustancias tienen efectos nocivos sobre el medio ambiente, ya que las plantas no pueden eliminarlas, y se han encontrado en los sistemas fluviales. Además existen dudas sobre la inocuidad del triclosan, ya que se ha estudiado su posible efecto disruptor hormonal.
ڿ     Colorantes y sabores sintéticos:
Por supuesto los colores blancos impolutos, o casi fluorescentes, y todos esos fuetes sabores son debidos a la presencia de ingredientes químicos para tales efectos.

Pasta dental ecológica

Algunas de sus características de estas pastas de dientes son:
      No son de color blanco: Normalmente son de tonalidad beige, ya que no llevan colorantes artificiales.
      Menos espumosas:  esto debido a que no llevan agentes químicos espumantes Aunque existen algunas excepciones, en general las pastas de dientes ecológicas hacen menos espuma que las de las marcas convencionales.
      Sabor suave: j forma general, los dentífricos ecológicos tienen sabores más suaves, que son el resultado del uso de extractos de plantas aromáticas, como la menta entre otros. 
Antibacterianas: Contenidos en los aceites esenciales con efectos antibacterianos, como por ejemplo la salvia, el tomillo, el orégano, la canela o el clavo.


Beneficios
Debido a que las pastas de dientes convencionales llevan algunos ingredientes perjudiciales y abrasivos para una conservación de una adecuada  salud bucal, se debe tomar en   cuenta que el dentífrico es quizá el producto de higiene que más se emplea (como mínimo dos veces al día).
Unos dientes mal cuidados pueden provocar complicaciones desagradables, por eso las pastas de dientes naturales y ecológicos son la opción más sana.
Los beneficios de una pasta dental ecológica en general son que estas no cuentan endulzantes artificiales, no son tan espumosas, son suaves, y no son contaminantes por el medio ambiente.
Todo lo podemos observar al ver los ingredientes con los que la pasta está hecha. Entre los que podemos destacar la ausencia de flúor, el cual, al ser un ingrediente indispensable para las pastas químicas, es un elemento perjudicial para la salud humana.
El efecto de éste, es compensado por la pasta ecológica, puesto que ella, cumple la función de ser antibacteriana.




Desarrollo  experimental: Elaboración de una pasta dental ecológica.


Debido a la información acerca de la función que juegan distintos componentes de la pasta dental, se hace una selección de ingredientes que se usarán en la elaboración de la pasta dental ecológica además de los materiales que serán de apoyo para dicha práctica.

Para lograr un buen resultado en la pasta dental ecológica, se realizaron 4 prácticas de ensayo y error, las cuales se describirán más adelante en el apartado de resultados, considerando el apoyo de la asesora experta, y el guion de práctica de laboratorio que proporcionó, la elaboración del dentífrico ecológico se realizó bajo las siguientes características:
Materiales
      Arcilla blanca (uso interno) o caolín, se venden en tiendas naturistas.
      Medio litro de agua embotellada.
      1 cucharada de Salvia
      1 cucharada de Tomillo. 
      2 frascos de vidrio limpios con tapa hermética. (Ejemplo frasco de Gerber)
      2 sobres de Stevia (opcional)
      Aceite esencial comestible (menta, eucalipto, naranja, canela, hierbabuena)
      Media cucharada (para postre) de Sal marina
      1 colador y un recipiente de vidrio de medio litro aproximadamente.
      Cuchara de madera o abatelenguas.
      Parrilla eléctrica o un mechero.
      1 Cuchara metálica.
      1 taza mediana o grande de vidrio.
      un cepillo de dientes nuevo.

Procedimiento:
1.- Poner a calentar una taza de agua y cuando comience a hervir se añade 1 cucharada pequeña de salvia y tomillo, de manera opcional se le agrega 1 sobre de  Stevia (puede ser más o menos).
2.-Apartamos del fuego, tapamos la infusión y dejamos reposar durante 10 minutos.
3.-Colamos y dejamos entibiar, al final se le agrega la sal.
4.-Cuando esté tibia ponemos en un recipiente de cristal 3 cucharadas de la infusión, 3 gotas de aceite esencial, 2 cucharadas de arcilla blanca y mezclamos todo con una cuchara de madera hasta hacer una pasta. (Las cantidades son aleatorias, se va mezclando hasta adquirir una consistencia pastosa)
5.-Se conservará la pasta en un tarro de cristal esterilizado y con cierre hermético en el refrigerador y aplicar al cepillo con un abatelenguas limpio.


1 comentario:

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