El simple hecho de usar bestias
para el arado de tierras, es llamado biotecnología. Podemos ver que la
biotecnología ha estado presente en la historia humana desde hace mucho tiempo;
sin embargo no fue hasta 1914 que Karl Ereky dio
la primer definición de
biotecnología. Él la definió como
"la ciencia de los métodos que permiten la obtención de productos a partir
de materia prima, mediante la intervención de organismos vivos” dicha
definición se dio en la etapa que actualmente se considera biotecnología tradicional.
Puesto que con el paso del tiempo
se realizaron otros descubrimientos y
avances que marcan una nueva
división en la biotecnología se da a conocer la biotecnología moderna, misma
que responde a una serie de
experiencias, realizadas por H. Boyer y S. Cohen, que culminan en 1973 con la
transferencia de un gen de sapo a una bacteria. A partir de ese momento es
posible cambiar el programa genético de un organismo transfiriéndole genes de
otra especie.
Así entonces se hace notoria una diferenciación
dentro del campo de estudio de la biotecnología, debido a que de acuerdo a las nuevas necesidades humanas, se comienzan
a especializar en sectores que delimitan el proceso de intervención y
aplicación de las tecnologías a los
recursos biológicos.
La biotecnología abarca hoy un
área amplia del conocimiento que surge de la ciencia básica (biología
molecular, microbiología, biología celular, genética, etc.), de la ciencia
aplicada (técnicas inmunológicas y bioquímicas, así como técnicas basadas en la
física y la electrónica), y de otras tecnologías (fermentaciones, separaciones,
purificaciones, informática, robó-tica y control de procesos). Se trata de una
red compleja de conocimientos donde la ciencia y la tecnología se entrelazan y
complementan.
En particular este trabajo se
realiza con la finalidad de destacar la importancia que ha tomado la
biotecnología, puesto que actualmente está presente en distintos campos de
estudio, como lo es el área de la salud, con un subtipo de biotecnología representado
con el color rojo.
Con respecto a este enfoque se
definen los conceptos principales de biotecnología y sus tipos. Pero también se
describe a detalle la elaboración de una pasta dental ecológica, los beneficios
de usarla y algunos aspectos de las pastas comercializadas.
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Clasificación
de la biotecnología
De acuerdo al enfoque que se dé al uso y aplicación de la biotecnología
Esta se clasifica en 8 subtipos que se representan con
colores con base al área de aplicación.
ڿ Biotecnología
roja
Es la Biotecnología aplicada a la Medicina, la llamada
Biomedicina.se encarga del estudio y
tratamientos para enfermedades, creación de nuevos fármacos, cosméticos. Se
trata de una de las dos Biotecnologías más importantes junto a la Biotecnología
Verde.
ڿ
Biotecnología verde
comprende todas la Biotecnología relacionada con la
Agroalimentación. Plantas más productivas, alimentos funcionales (con nuevas
propiedades), y muchas más posibilidades.
ڿ
Biotecnología Azul
Es la Biotecnología del Mar. El mar es un terreno todavía por
explorar, y tiene infinitas posibilidades por descubrir, como nuevos fármacos y
materiales. A ello se dedica la Biotecnología Azul.
ڿ
Biotecnología blanca
Es la Biotecnología de los procesos industriales y de la
Bioenergía. Producción a gran escala de fármacos, producción de bioelectricidad
gracias a bacterias, biorreactores de micro algas que depuran el agua.
ڿ
Biotecnología gris
Es la Biotecnología del Medio Ambiente. Conservar especies,
proteger el medio ambiente (¿nadie ha oído hablar de bacterias que degradan el
petróleo, uranio o metales pesados?).
ڿ
Biotecnología
Se dedica a la Bioinformática. Con las nuevas tecnologías, se
manejan cada vez datos más y más grandes, y se necesitan nuevos programas,
nuevos algoritmos, que permitan trabajar con ellos.
ڿ
Biotecnología marrón
Es la Biotecnología del Desierto. Al igual que el mar, el
desierto tiene un potencial enorme en términos de recursos.
ڿ
Biotecnología naranja
La Biotecnología Naranja es como se llama a veces a la
divulgación de la Biotecnología y la formación en esta área.
ڿ
Biotecnología amarilla
La Biotecnología Amarilla es la Biotecnología Nutricional,
enfocada a alimentos.
ڿ
Biotecnología negra
La Biotecnología Negra se dedica al contra-Bioterrorismo.
ڿ
Biotecnología púrpura
La Biotecnología Púrpura se dedica al
estudio de los aspectos legales que rodean a la Biotecnología.
Pastas
dentales comercializadas
Las pastas dentales o dentífricos se han definido
como preparaciones que al utilizarse con un cepillo dental tienen el propósito
de limpiar las superficies dentales accesibles.
Regularmente no son considerados productos cosméticos sin embargo están destinados a la limpieza de los dientes y
cavidad bucal. Un buen dentífrico debe reunir las siguientes características:
₶ Cuando se utiliza adecuadamente con un cepillo de
dientes eficaz y una frecuencia adecuada, debe eliminar los detritos alimentarios,
placa dentobacteriana y manchas.
₶ Debe dejar en la boca una sensación de frescura y
limpieza.
₶
Su costo debe
permitir su uso regular.
₶
Ser inocuo y
agradable para el uso.
₶
Ser estable en
las condiciones de almacenamiento y uso, y no producir irritación en la encía o
cualquier otra parte de la cavidad bucal.
₶
Poseer el grado
de abrasividad idóneo para proceder a la eliminación de la placa
dentobacteriana con el mínimo daño del esmalte dentario. Otros factores que
modificarán esta característica serán el tiempo y la técnica empleada en el
cepillado, y la cantidad de pasta utilizada, entre otros.
Principales componentes
ڿ Humectantes
Estos ayudan a prevenir el secado de la pasta dentífrica una
vez abierto el tubo. En un principio, se utilizaba una solución al 50% de
glicerina en agua6. En la actualidad se utilizan otros humectantes como:
sorbitol, xilitol, polietilenglicoles de bajo peso molecular y propilenglicol,cuyas
propiedades confieren al dentífrico una mayor humectabilidad al abrasivo, evitando
así el secado y endurecimiento del producto, disminuye el punto de congelación,
además de mejorar la textura y aroma del dentífrico.
ڿ Detergentes
o espumantes
Los detergentes ayudan a crear una suspensión estable del
abrasivo en la boca, lo cual permite una limpieza efectiva. Por lo general, las
personas prefieren una pasta que además de limpiar produzca espuma de manera
abundante, proporcionando así una agradable sensación en la boca durante su uso.
Un espumante debe ser atóxico, no irritante para la mucosa oral e insípido. Los
más utilizados son: lauril sulfato sódico, N-lauroil sarcosinato sódico,
ricinoleato sódico y sulforicinoleato sódico6.
ڿ Conservantes
Los conservantes se adicionan para proteger la pasta
dentífrica del efecto de los microorganismos. Se emplean principalmente
benzoato sódico, metilparabeno, metilparabeno sódico, propilparabeno sódico, mezcla
de parabenos y formalina.
ڿ Edulcorantes
El sabor de la pasta de dientes es una de las
características más apreciadas por las personas6. Como edulcorantes se emplean
sacarina sódica, ciclamato sódico, xilitol, glicirrato aniónico, esencias de
menta piperita, hierbabuena, eucalipto, canela, badiana, mentol, aromas
frutales, cola.
ڿ
Aglutinantes o espesantes
Es
imprescindible incorporar aglutinantes para mantener la suspensión estable.
Estos componentes aumentan la viscosidad de la pasta y mantienen unidas las
partículas del abrasivo6. Los más utilizados son: alginatos, carregenatos, goma
xantana, hidroxietilcelulosa sílice, carboximetilcelulosas, sílicas. El tamaño
medio de las partículas de las sílicas espesantes es de 4 μm6.
Principales
componentes dañinos para la salud bucal
ڿ Abrasivos
Los abrasivos son agentes pulidores sólidos cuya función es
eliminar la biopelícula que se acumula sobre la superficie de los dientes.El
principal requisito de estos es su compatibilidad con los demás componentes del
dentífrico, así como el tamaño de las partículas, las cuales deben tener una
magnitud y dureza tal que solamente elimine la biopelícula sin desgastar el
esmalte.
ڿ Sílice
Las sílicas abrasivas tienen un tamaño de 9 μm. Presentan
innumerables ventajas debido a que son química y fisiológicamente inertes, inodoras, insípidas, tienen partículas
muy pequeñas y con gran adsorción, sus productos son de baja densidad y
excelente aspecto, tienen una leve acción astringente debido a su pH. Dos tipos
básicos de sílica son usados como abrasivos en los dentífricos: sílica xerogel
y sílica precipitada, son químicamente idénticas, pero se diferencian en cuanto
a las estructuras físicas y por ser generadas por diferentes procesos. Las
características anteriormente indicadas permiten que la sílica sea compatible
con los fluoruros.
ڿ Carbonato
cálcico
El carbonato cálcico es uno de los abrasivos más empleados.
En la formulación debe tenerse en cuenta su incompatibilidad con las sustancias
ácidas. No es compatible con los fluoruros de sodio y de estaño, pero sí con el
monofluorurofosfato de sodio. La combinación de este abrasivo con fluoruro de
sodio produce la formación de fluoruro de calcio (CaF2) dentro del tubo y no en
el diente, impidiendo su acción preventiva.fisiológicamente inertes, inodoras,
insípidas, tienen partículas muy pequeñas y con gran adsorción, sus productos
son de baja densidad y excelente aspecto, tienen una leve acción astringente
debido a su pH. Dos tipos básicos de sílica son usados como abrasivos en los
dentífricos: sílica xerogel y sílica precipitada, son químicamente idénticas,
pero se diferencian en cuanto a las estructuras físicas y por ser generadas por
diferentes procesos. Las características anteriormente indicadas permiten que
la sílica sea compatible con los fluoruros.
ڿ Sodium
Lauryl Sulfate:
Es una sustancia espumante que da una sensación de
frescor muy agradable, pero que también irrita los tejidos bucales e incluso
puede causar llagas y sensibilidad. Además, que un producto haga más espuma no
significa que limpie más.
ڿ Flúor:
Pese a que muchos dentistas recomiendan el uso de pastas de
dientes con flúor para disminuir el riesgo de padecer caries, existen también
bastantes detractores de esta sustancia. Sin embargo un exceso de flúor
provoco fluorosis dental, que produce manchas y desgaste en el esmalte dental.
De hecho la ley sobre cosméticos de la Unión Europea limita el contenido de
flúor a un 0,15%. Aquí puedes ver nuestro catálogo de pastas de dientes sin flúor.
ڿ
Triclosan y Clorhexidina:
Son sustancias antibacterianas y fungicidas muy
usadas en la industria cosmética. Pero el problema de estos ingredientes es que
afectan a la flora positiva de la boca, y favorecen la aparición de bacterias
resistentes. Estas sustancias tienen efectos nocivos sobre el medio ambiente,
ya que las plantas no pueden eliminarlas, y se han encontrado en los sistemas
fluviales. Además existen dudas sobre la inocuidad del triclosan, ya que se ha
estudiado su posible efecto disruptor hormonal.
ڿ
Colorantes y sabores sintéticos:
Por supuesto los colores blancos impolutos, o casi
fluorescentes, y todos esos fuetes sabores son debidos a la presencia
de ingredientes químicos para tales efectos.
Pasta
dental ecológica
Algunas de sus características de estas pastas de dientes
son:
▪ No son de color blanco: Normalmente son de tonalidad
beige, ya que no llevan colorantes artificiales.
▪ Menos espumosas:
esto debido a que no llevan agentes químicos espumantes Aunque
existen algunas excepciones, en general las pastas de dientes ecológicas hacen
menos espuma que las de las marcas convencionales.
▪ Sabor suave: j forma general, los dentífricos
ecológicos tienen sabores más suaves, que son el resultado del uso
de extractos de plantas aromáticas, como la menta entre otros.
Antibacterianas: Contenidos en los aceites
esenciales con efectos antibacterianos, como por ejemplo la salvia, el
tomillo, el orégano, la canela o el clavo.
Beneficios
Debido a que las pastas de dientes convencionales llevan algunos ingredientes
perjudiciales y abrasivos para una conservación de una adecuada salud bucal, se debe tomar en cuenta
que el dentífrico es quizá el producto de higiene que más se emplea (como
mínimo dos veces al día).
Unos dientes mal cuidados pueden provocar complicaciones
desagradables, por eso las pastas de dientes naturales y
ecológicos son la opción más sana.
Los beneficios de una pasta dental ecológica en general son
que estas no cuentan endulzantes artificiales, no son tan espumosas, son
suaves, y no son contaminantes por el medio ambiente.
Todo lo podemos observar al ver los ingredientes con los que
la pasta está hecha. Entre los que podemos destacar la ausencia de flúor, el
cual, al ser un ingrediente indispensable para las pastas químicas, es un
elemento perjudicial para la salud humana.
El efecto de éste, es compensado por
la pasta ecológica, puesto que ella, cumple la función de ser antibacteriana.
Desarrollo experimental: Elaboración de una pasta dental ecológica.
Debido a la información acerca de la función que juegan
distintos componentes de la pasta dental, se hace una selección de ingredientes
que se usarán en la elaboración de la pasta dental ecológica además de los
materiales que serán de apoyo para dicha práctica.
Para lograr un buen resultado en la pasta dental ecológica,
se realizaron 4 prácticas de ensayo y error, las cuales se describirán más
adelante en el apartado de resultados, considerando el apoyo de la asesora
experta, y el guion de práctica de laboratorio que proporcionó, la elaboración
del dentífrico ecológico se realizó bajo las siguientes características:
Materiales
▪ Arcilla blanca (uso interno) o caolín, se venden
en tiendas naturistas.
▪ Medio litro de agua embotellada.
▪ 1 cucharada de Salvia
▪ 1 cucharada de Tomillo.
▪ 2 frascos de vidrio limpios con tapa hermética.
(Ejemplo frasco de Gerber)
▪ 2 sobres de Stevia (opcional)
▪ Aceite esencial comestible (menta, eucalipto, naranja,
canela, hierbabuena)
▪ Media cucharada (para postre) de Sal marina
▪ 1 colador y un recipiente de vidrio de medio litro
aproximadamente.
▪ Cuchara de madera o abatelenguas.
▪ Parrilla eléctrica o un mechero.
▪ 1 Cuchara metálica.
▪ 1 taza mediana o grande de vidrio.
▪ un cepillo de dientes nuevo.
Procedimiento:
1.- Poner a calentar una taza de agua y cuando comience a
hervir se añade 1 cucharada
pequeña de salvia y tomillo, de manera opcional se le agrega 1 sobre de Stevia (puede
ser más o menos).
2.-Apartamos del fuego, tapamos la infusión y dejamos reposar
durante 10 minutos.
3.-Colamos y dejamos entibiar, al final se le agrega la sal.
4.-Cuando esté tibia ponemos en un recipiente de cristal 3
cucharadas de la infusión, 3 gotas de aceite esencial, 2 cucharadas de arcilla
blanca y mezclamos todo con una cuchara de madera hasta hacer una pasta. (Las
cantidades son aleatorias, se va mezclando hasta adquirir una consistencia
pastosa)
5.-Se conservará la pasta en un tarro
de cristal esterilizado y con cierre hermético en el refrigerador y aplicar al
cepillo con un abatelenguas limpio.
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